Allaitement : comment conserver le lait maternel ?

 Pour une femme qui allaite, la conservation du lait est une question primordiale. Voici quelques conseils qui – nous l’espérons – pourrons vous être utiles.

Matériel et temps

 Pour ce qui est du temps de conservation, cela dépend de l’endroit où vous déposez votre lait. Selon une étude réalisée par la banque de lait humain des états-unis :
– à température ambiante, le lait peut se conserver 5 heures.
– Dans une glacière, 24 heures.
– Au réfrigérateur, 8 jours en théorie, 5 jours en pratique (compte-tenu des variations de chaleur et de la propreté.).
– Dans un congélateur, de 6 mois à 1 an.

Pour ce qui est du récipient:
– Dans un réfrigérateur, le pot pour la conservation du lait maternel recommandé est le verre : le verre permet une meilleure conservation des anticorps présents dans le lait.
– Dans un congélateur, vous pouvez utiliser des sacs de congélation stérilisés prévus à cet usage. Si vous voulez pouvoir découper en portions plus fines votre lait, vous pouvez également utiliser des bacs à glaçons à couvercle, également conçus pour le lait maternel. (les glaçons sont suffisamment petits pour passer dans le goulot des biberons).

 La conservation du lait, précisions importantes

 Attention, si votre bébé est prématuré ou hospitalisé :
– Les contenants doivent être stérilisés
– Votre lait doit être réfrigéré au maximum 60 minutes après son extraction
– Sinon, il doit être consommé ou mis au congélateur sous les 48 heures.

Un freezer, pour ceux qui en ont (la petite zone de congélation au sein d’un réfrigérateur), ne conserve pas comme un congélateur. Il faut compter 2 semaines de conservation dans ce compartiment.

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